臨時休校中に役立つ学習コンテンツ

インターネットでは、さまざまな学習素材(コンテンツ)が提供されていますので、そのURLを紹介します。
(8月18日更新)

【NEW】 長野県学習支援ポータルサイト まなびすけ信州

まなびすけ信州

家庭学習用の動画コンテンツなど、9教科+総合のコンテンツがあります。中学校だけでなく小学校や高校の学習コンテンツも用意されています。

長野県教育委員会発信「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画「中学生用」

長野県教育委員会「いっしょに学ぼう」

9教科+総合 全部で100以上の動画コンテンツ(youtube)があります。

長野県総合教育センター学習支援サイト

プリント形式の問題(解答付き)などがあります。

NHK for school(NHK・フォー・スクール)

NHK for school

9000以上の動画コンテンツがあります。
  中学生向けには10min.ボックス(10分間の短編動画) などがあり、分かりやすくまとめてあります。

● 国語
  NHK for school 【古文・漢文編】
  中学校 3 年間で学ぶ古文・漢文について、わかりやすく説明している番組

● 社会科
  日本史
  公民
  地理

● 理科
  既習の理科実験の動画も見ることができます。
  問題集を解きながら、忘れてしまったり、再確認したい実験は家でも復習できたり、
  ACTIVE10では、探究学習の動画も掲載されています。

<NHK for school : 中学生向け以外の動画>
   他にも見ていて面白いものもあります。

● 保健体育
  「はりきり体育ノ介」
  【体育の苦手を克服し、“ できる”ようにする番組です】
  主人公は運動が苦手なサイボーグ「体育ノ介」。オリンピックメダリストなど、毎回登場する一流アスリートによるお手本「できるポイント」によって、体育ができるようになっていきます。

● 算数(小学校の復習に)
  「さんすう刑事ゼロ」
  警視庁生活安全部分室「さんすう刑事課」という謎の部署の3人「主任・ゼロ・イチ」が、算数のトリックを使った難事件を解決するサスペンス刑事ドラマ風の動画です。

● 社会
  「歴史にドキリ」
  ご存じ 中村獅童が歌って踊る新感覚の歴史学習番組。小6社会に出てくる歴史上の偉人たちを通じて、日本の歴史をたどります。

佐久市立東中学校

長野県佐久市新子田1396−1番地